Migration

Der Fachdienst Integration und Migration des Caritasverbandes Witten e.V. ist gegliedert in:

• Integrationsagentur (IA)
  • Qualifizierung und Arbeit (Projekt WIA)
  • Beratung und Betreuung von Bewohner/-innen städtischer Flüchtlingsunterkünfte/Flüchtlingssozialarbeit
  • Bundesprojekt IvAF
  • Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)
  • Freiwilligenagentur FOKUS
  • Bildungsangebot/Integrationsmaßnahmen

Mit unseren Angeboten und Leistungen sprechen wir insbesondere Ausländer und Eingebürgerte, Spätaussiedler und Kontingentflüchtlinge, Asylbewerber und Flüchtlinge, deren Partner/-innen und Familienangehörige sowie Ehrenamtliche und Interessierte an. Wir unterstützen Behörden, Institutionen und Migrantenselbstorganisationen durch:

• Fachberatung in Integrations- und Migrationsfragen
  • Konzeptionierung und Durchführung von Projekten,
  • Bildungs- und Trainingsmaßnahmen sowie Öffentlichkeitsarbeit

Wir sind Teil eines Netzwerkes und führen gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern Projekte und Maßnahmen zur nachhaltigen gesellschaftlichen Integration durch. Unser Beratungsangebot ist kostenlos, vertraulich und unabhängig von Alter, Familienstand, Konfession und Staatsangehörigkeit.